Форум питомника Бурбулей "From South Africa"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника Бурбулей "From South Africa" » Советы и практика » Физическое развитие собаки


Физическое развитие собаки

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Давно озадачились, вопросом физического развития и  нагрузок для собак. Но как оказалось на практике информации не так  много. А, та что есть,  разбросана маленькими кусками на просторах интернета.
Решили выложить  небольшую подборку, которая у нас собралась.

        Как для человека, так и для животного важным условием благополучного физического развития является тренировка. Тренировка собаки – это комплекс физических упражнений, направленных на развитие силы и выносливости, интеллекта и других важных качеств. Применительно  к собаке, тренировка - это выбранный хозяином комплекс тех или иных упражнений, представленных  в игровой форме для поддержания мотивации животного.
Прежде чем приступить к целенаправленному тренингу, необходимо провести тщательное ветеринарное обследование собаки и убедиться в том, что она здорова и не имеет противопоказаний для физических нагрузок (например, дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, артрит, остеохондроз, заболевания сердечнососудистой систем)
Рабочая нагрузка
Ее следует тщательно рассчитывать исходя из физических возможностей собаки, постепенно увеличивая по достижению животным определенного возраста и  тех или иных результатов. Эффективность тренировки собаки определяется чередованием различных занятий. Нагрузка должна увеличиваться последовательно и постепенно, особенно для начинающей тренироваться собаки. Со временем можно увеличивать интенсивность и продолжительность некоторых упражнений.
Невозможно  поддерживать собаку в хорошей спортивной форме весь год. Помимо тренировочных этапов, следует выделять подготовительные и соревновательные этапы. Также рекомендуется менять содержание рабочей нагрузки. Для каждой спортивной дисциплины требуются такие качества, как выносливость, скорость, сила. Поэтому организм животного должен привыкнуть (адаптироваться) к этим факторам. В каждом отдельном случае восстановительный период адаптации имеет различную продолжительность. При нагрузке на организм несколькими факторами восстановительный процесс только усиливается, так как чередующиеся нагрузки не только улучшают результат, но и позволяют эффективно определить время тренировки. Например, в период восстановления после скоростных упражнений, можно дать собаке упражнения на растяжку мышц. Во время тренировки собаки нагрузки необходимо распределять в определенной последовательности: вначале следует выполнять упражнения на скорость, а уже затем постепенно переходить на упражнения, направленные на развитие выносливости.

Цель тренировки
При тренировке собаки следует учитывать и тип конституции. Можно до седьмого пота работать с собакой, а она вместо расширения грудной клетки и наращивания рельефа будет только «сохнуть»
До начала тренировок вам следует определить конечную цель этих занятий. Вариантов немного:
-нарастить мышечную массу и «развернуть» собаку
- увеличить выносливость и силу собаки
На первый взгляд эти две цели можно соединить и работать по двум направлениям сразу. Но в ходе занятий вы поймете, что тренировки на выносливость немного отличаются от тренировок другого рода, так как являются общеукрепляющими и тонизирующими.

Общеукрепляющие тренировки
Просты и элементарны. Это те же прогулки с собакой, но прогулки в разном темпе. То есть, первые двадцать-тридцать минут вы просто выгуливаете собаку, и она дозирует нагрузки сама (совершает небольшие пробежки и прыжки чередуя их с остановками). Затем, вы, дав команду «рядом» начинаете движение. Для начинающих переходы между темпами движений (быстрый шаг, быстрая рысь и медленная походка) надо делать более плавными. Помимо периодичного перехода движений чередуйте поверхность, по которой вы идете (гравий, асфальт, песок, трава и так далее) это полезно для «собирания» пальцев и укрепления связок собаки.
Полезны прогулки в гору. Но такие прогулки также надо начинать с медленного шага, постепенно увеличивая до быстрой рыси. По возрасту такие тренировки можно вводить после 10-и месяцев. Следите, чтобы собака не переходила на галоп как во время движения в гору, так и при спуске с нее. Когда собака бежит, размеренной рысью идет равномерная нагрузка, как на передние, так и на задние конечности. Если же собака сбивается с рыси на галоп, то нагрузка идет неравномерно (либо передние, либо задние конечности).
Одним из лучших укрепляющих и тонизирующих упражнений является плавание. Здесь работают все мышцы тела одновременно. Мышцы плеча, бедра, шеи, спины и груди. Помимо этого собака получает удовольствие от игры и учится равномерно дышать с закрытой пастью при больших нагрузках (что весьма полезно при занятиях ЗКС). При этом упражнении следует лишь следить за настроением собаки, температурой воды и не забывать снимать ошейник и поводок, дабы избежать травм.
Мощь собаки также может передаваться по наследству, как и тип головы или костяк. Также собаке на всем протяжении жизни требуются физические нагрузки, соразмеримые с ее возрастом и потребностями. Физические нагрузки, несомненно, поддерживают общий тонус собаки и воздействуют на развитие мышечной массы.
Нагрузки могут быть разных видов:
Плавание
Бег
Прыжки
Длительная прогулка.
Но любая нагрузка — требует сил, не только от собаки, но и от ее владельца. Ведь чтобы добиться хороших результатов требуется регулярность занятий и их продолжительность. К сожалению, все чаще встречаются люди, которые в силу своей занятости (или природной лени) пускают все на самотек, и в итоге получают неутешительный результат: мощный пес превращается в диванную собачку, которой впоследствии (из-за физической слабости или ставшей привычкой — лени) затруднительны даже длительные прогулки.

Тренировки для развития мышечной массы
Когда видишь подрощенного щенка, неуклюже перебирающего лапами, который растет, как говорится, неделю в высоту, неделю в длину, с трудом верится, что он в конце концов вырастет в такого же мощного пса, как его родители.
Наша задача как владельца и тренера вырастить здоровую, крепкую, мощную и выносливую собаку. Зачастую на выставках (как правило на открытом воздухе) можно увидеть крупных собак которые не выдерживают долгого пребывания на жаре или холоде, длительной нагрузки, утомительной дороги и  просто  нервотрепки. Случаются обмороки, судороги, рвота, обморожение и так далее. Как правило это происходит потому что собака не была подготовлена к этому и не привыкла работать так долго. Ведь будь то простое ожидание автобуса или выхода на ринг - все это работа. Выносливая собака может качественно работать в любой ситуации. Такая собака может проехать полтора часа в любом транспорте (при чем муниципальный транспорт - это еще большая нагрузка для собаки из-за эмоционального напряжения от пребывания рядом с ней большого количества людей) и не устать, пройти долгое время бодрым шагом по пересеченной местности и придя в назначенное место работать с той же энергией и радостью, что и в начале пути.
Мощная собака, играющая мускулами, гордо вышагивающая рядом с хозяином невольно вызывает уважение и приковывает взгляд.
При тренировке собаки следует учитывать и тип конституции. Можно до седьмого пота работать с собакой, а она вместо расширения грудной клетки и наращивания рельефа будет только "сохнуть"
До начала тренировок вам следует определить конечную цель этих занятий. Вариантов немного: нарастить мышечную массу и "развернуть" собаку либо увеличить выносливость и силу собаки. На первый взгляд эти две цели можно соединить и работать по двум направлениям сразу. Но в ходе занятий вы поймете, что тренировки на выносливость немного отличаются от тренировок другого рода, так как являются общеукрепляющими и тонизирующими.

Разминка
Как и любому спортсмену, собаке перед соревнованиями следует хорошо размяться, чтобы привести свою мышечную систему в активное состояние. Разминка должна включать в себя упражнения на растяжку и гибкость. Хорошо спланированная разминка позволит улучшить координацию животного, избежать разрывов мышечных связок, а также поможет оптимизировать общее физиологическое и психологическое состояние собаки. Очень хорошо практиковать движение рысью.

Методы тренировки
Тренировка мускульной силы
Для эффективного наращивания мышечной массы и развития силы у собаки требуются интенсивные, но достаточно короткие нагрузки, восстановительный период после которых  довольно короткий. Например, это могут быть упражнения с перемещением относительно тяжелых предметов на небольшие расстояния.
Тренировка анаэробной мощности
Для развития анаэробной мощности следует чередовать очень короткие, но весьма интенсивные упражнения (от 10 сек. до минуты) и восстановительные периоды (от 2 до 4 минут). Такие тренировки очень утомительны для собаки, поэтому их желательно проводить непосредственно перед соревнованиями.
Тренировка аэробной мощности
Эти тренировки применяются в основном для ездовых и беговых собак. Для хорошего развития аэробной мощности требуются беговые упражнения, например, довольно продолжительный бег в умеренном темпе, либо серия  коротких забегов в более быстром темпе (3-5 минут), сменяющаяся восстановительным периодом с более легкими упражнениями (мелкая рысь, шаг). В зависимости от вида спорта осуществляется  разбивка тренировки на разные упражнения. Немаловажную роль при выборе упражнений играют опыт животного и его внимательность.

Возвращение в спокойное состояние
Период возвращения собаки в спокойное состояние после соревнования или тренировки имеет большое значение, им не стоит пренебрегать. Серия очень легких упражнений позволяет сохранить кровообращение в мышцах на уровне, достаточном для вывода продуктов обмена веществ, накопившихся во время нагрузки (молочная кислота, токсины). Легкий массаж также усиливает вывод токсинов и успокаивает животное. Собака значительно меньше страдает от мышечной усталости и боли, она сохраняет наилучшую спортивную и психологическую форму для следующих соревнований.

Выход из тренировочного процесса
Настоятельно не рекомендуется резко и полностью прекращать тренировки к концу соревновательного периода. Животное, которое прекращает тренироваться, очень быстро теряет приобретенные навыки и психологическое равновесие. Рабочие нагрузки следует снижать постепенно, ориентируя физическую активность на игровые формы.
Восстановление и перетренировка
После периода интенсивной нагрузки, например, после соревнований, у собаки наступает период физиологической усталости. При правильном питании и тренировке организм собаки скоро восстановится от усталости, и даже будет наблюдаться избыточное восстановление, т. е. после полного восстановления собака будет находиться в лучшей форме, чем до соревнований. Такая ситуация идеально подходит для выполнения новой, более напряженной работы. И наоборот, если график восстановления не выдерживается и собаку вновь нагружают до завершения восстановительного периода, ее организм не справляется с нагрузкой, он больше не в состоянии нормально восстанавливаться, развивается синдром перетренировки с потерей аппетита и веса, повышенной чувствительностью и высокой утомляемостью.
Гарантией ровного, без спадов, соревновательного сезона может стать строгое следование восстановительному графику собаки, знание ее «биологических часов». Хорошо тренировать свою собаку значит обеспечить ей здоровье, хорошую форму и несгибаемый боевой дух на протяжении всего года. Необходимо уважать ее работу и делать все, чтобы надолго сохранить работоспособность собаки в полном соответствии с ее физическими и психическими возможностями. Опыт, умение прислушиваться к советам специалистов, а также внимательное и уважительное отношение к собаке — вот основные качества, отличающие

Подготовка спортивной собаки
С незапамятных  времен собака верой и правдой служит человеку. Вначале она помогала ему в повседневных делах. Затем стала участницей хозяйских развлечений, пока наконец начиная с ХIХ века не превратилась в настоящего друга, полностью разделяющего  наш досуг. Человек все больше и больше влияет на жизнь собаки, занимаясь селекцией  пород, воспитывая, тренируя, разрабатывая оптимальный корм - иными словами, стараясь улучшить условия ее существования.
Если раньше собака была просто охотником, сторожем или упряжным животным. То сейчас  она играет роль компаньона человека, а кроме того, делает   карьеру : участвуя  в полевых состязаниях, соревнованиях, ринговых испытаниях, буксировке и т.д. В настоящее время появилось много спортивных кинологических дисциплин. Успех в них зависит, главным образом от  четырех факторов:
-продуманная селекция;
-психологическая взаимосвязь человека и собаки;
-Успешные тренировки(на основе знаний о физических  способностях животного переносить физические нагрузки);
-правильное кормление.
Игры и тренировка собак на прогулке
Игры и тренировка собак на прогулке – лучший способ обеспечить физические нагрузки животному начиная с первых месяцев жизни. Периодически нужно проводить длительные прогулки в лесопарковой зоне (два-три раза в день по 1-2 ч).

2

Возрастные  периоды
С пяти месяцев
Прогулки проводятся четыре-пять раз в день, одна из которых (основная) должна длиться 2-3 ч. На основной прогулке щенку необходимо бегать по ровной (поле, парк) и пересеченной местности, удаляться от владельца на 50-100 м. На остальных прогулках следует проводить упражнения на скорость (апортировка, поиск предметов) и по возможности давать псу играть с другими собаками.
Упражнения для собак 6-8 месяцев
В возрасте 6-8 месяцев физические упражнения для собак нужно увеличивать. Например, в зимнее время можно тренироваться с использованием лыж. В первое время владелец должен передвигаться медленно (со скоростью 5-6 км/ч) на расстояние 2-3 км (если глубокий снег), спускаться с различных возвышенностей (скорость передвижения увеличивается до 10 км/ч). С каждым днем физическую нагрузку (скорость и расстояние прогулок) нужно постепенно увеличивать.
Силовые тренировки собак 9-10 месяцев
Силовые тренировки собак вводятся с 9-10 месяцев. Например, берется тяжелая палка и бросается на расстояние 15-20 м, после чего собака посылается на апортировку 5-10 раз.
В десятимесячном возрасте проводятся две-три часовые тренировки. Летом с собакой можно заниматься апортировкой различных предметов из воды (5-10 раз с расстояния 10-15 м от берега), играми и активными пробежками с переменным темпом, прыжками через препятствия и кроссами.
Физические  тренировки собаки с полутора лет
С полутора лет методика физической подготовки пса меняется. Количество прогулок сокращается, а объем, и интенсивность физических упражнений для собак увеличиваются. Используются такие упражнения, как бег в гору, прыжки через барьеры (канавы, ямы), запрыгивание на различные предметы, ловля фрисби (палки). При беговой подготовке для тренировки можно использовать пробежки на 3-5 км рядом с велосипедом.
Упражнения
Упражнения для своей собаки Вы выбираете сами, в зависимости от темперамента собаки и ее наклонностей. Кто-то любит бегать, кто-то таскать тяжести, кто-то плавать.
Любую нагрузку, что бы Вы не выбрали, необходимо наращивать постепенно, т.к. перебор нагрузки чреват болезнями суставов и мышц. Не начинайте и не заканчивайте упражнения резко, обязательно должны присутствовать разминка и заминка. Также необходимо обеспечить собаке доступ к воде, особенно в летний период, чтобы избежать обезвоживания организма.
Для начинающих переходы между темпами движений (быстрый шаг, быстрая рысь и медленная походка) надо делать более плавными. Очень важно, чтобы собака  имела возможность общаться и развиваться с собаками  своего возраста и весовой категории.
Помимо периодичного перехода движений чередуйте поверхность, по которой вы идете (гравий, асфальт, песок, трава) - это полезно для "собирания" пальцев и укрепления связок лап собаки.
Беговая нагрузка
Бег трусцой, бег за велосипедом, апортирование предмета, апортирование на горке. Беговую нагрузку собаке желательно давать на неасфальтированной поверхности (грунт, резиновые дорожки или мелкий гравий). Прогулки по гравию особенно актуальны для собак с расширенными пальцами лап, камушки попадают между пальцами, что заставляет собаку «собирать» лапки.
Для маленьких щенков желательно начинать с шага, потом перейти на быстрый шаг и только потом на бег трусцой. Но занятия не будут эффективны, если Вы будете тащить щенка за собой на поводке, он должен все выполнять по собственной воле, а не по принуждению. Также постепенно увеличиваете время прогулки. Чрезмерные нагрузки у молодых собак могут привести к искривлению костей.
Рысь по твердому, ровному грунту. Главная Наша забота – следить за тем, чтобы собака бежала с большой амплитудой размаха всех конечностей. Если при увеличении темпа собака начинает “ частить», уменьшайте скорость движения. Лучше пробежать правильно 100 метров, чем 500 – неправильно.
Рысь по пересеченной местности – в небольшие подъемы, спуски, с небольшими поворотами. Следите, чтобы движения собаки оставались равномерными и размашистыми.
Рысь с аппортировкой в зубах.
Рысь по невысокой (а потом и довольно высокой) траве.
Рысь по траве с аппортировкой в зубах.
Последнее упражнение – самое тяжелое.
Еще раз акцентирую ваше внимание: на шаге, на рыси, с аппортировкой или без, собака сама должна нести шею поднятой. Собака должна быть послушна вашему голосу. Это необходимо для будущей выставочной карьеры! Обнаглевшего ученика лучше лишний раз ознакомить с металлической удавкой, чтобы потом снова работать только голосом, поощряя за правильное выполнении команд ласковыми словами.
Движение рысью
Для развития правильных, сбалансированных движений у собаки, для разогрева мышц - только легкая рысь! Движение рысью вызывает сложную физиологическую цепь реакций в организме – повышается интенсивность энергетических процессов, возбуждается центральная нервная система, двигательный и дыхательный центры, стимулируется работа сердца. Все это благоприятно влияет на организм собаки и закаливает его.
Приучать собаку двигаться прямолинейной рысью следует осторожно. Первоначально расстояние, которое пробегает собака во время тренировки, должно быть небольшое. Со временем оно увеличивается до нескольких километров.
Самый эффективный метод тренировки собаки на рыси – когда она движется на поводке рядом с тренером. В этом случае, тренер через поводок имеет более тесный контакт с собакой, хорошо чувствует и регулирует динамику ее бега, но это возможно лишь при условии, что сам он является спортсменом, обладает крепким здоровьем и спринтерскими способностями. Если же эти качества отсутствуют, удобнее всего тренировать собаку на рыси при помощи велосипеда, хотя возможны и другие варианты, например при помощи верховой лошади или специального тренажера, но они, как правило, менее доступны и не столь эффективны. Разумеется, к велосипеду и тренажеру собака должна быть приучена заранее во избежание возможных травм при тренировках.
Тренировки проводятся на среднем темпе рыси. Изредка рекомендуется делать короткие резвые “броски”, т.е. давать возможность собаке 100-200 метров пробежать на предельном темпе рыси. При переходе в галоп следует сразу же замедлить темп движения и поставить собаку на рысь. Ни в коем случае не допускайте постоянных длительных тренировок на очень быстрой рыси, а тем более на галопе, это опасно для здоровья собаки! По этой же причине категорически противопоказаны любые тренировки в жаркую погоду. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием собаки, ее дыханием.
Тренировки проводятся по земляному грунту, так как на бетоне или асфальте собака “сбивает” лапы.
Бег за велосипедом
Велосипеды могут применяться в физтренинге для приведения в форму ожиревших собак, и то, только в том случае, когда к этому нет противопоказаний. Все нагрузки также вводятся очень постепенно. Опасность применения велосипеда - невозможность для тренирующего чувствовать адекватность применяемых нагрузок и контролировать (в том числе, резко изменять) скорость движения животного, когда это необходимо. Проводник или тренер, работающие с собакой, обязаны следить за состоянием ее дыхания и сердечного ритма, чтобы давать ей оптимальные нагрузки для достижения требуемых результатов. Специальное оборудование при использовании велосипеда, как правило, не требуется.
Предполагает довольно большую по длительности нагрузку, поэтому убедитесь, что Ваша собака готова к ней. Скорость движения должна быть такой, чтобы собака бежала только рысью, переходить в галоп можно очень редко и кратковременно. Бег за велосипедом способствует формированию красивой осанки и мускулатуры у собаки, часто используется при подготовке к выставкам. После такой нагрузки выставочная «стойка» собаки более естественная, красивая, и что самое интересное – собака встает в нее сама.
Плавание
Этот вид нагрузки рекомендован практически всем породам собак любого возраста. Не имеет практически никаких противопоказаний, ну разве что боязнь воды собакой. Единственное упражнение, используемое при восстановительном лечении, особенно после травм суставов, переломах конечностей и т.п. Плавание незаменимо в летний период, когда высокая температура воздуха не дает возможности применять другие виды нагрузки, во избежание перегрева собаки.
Это идеальный вид тренировки для лабрадоров, так как при плавании тело и конечности собаки работают в том же режиме, что и при движении рысью, но отсутствует нагрузка на связки. Кроме того, плавание способствует развитию в организме собаки терморегуляторных процессов, вызывает увеличение теплопродукции и усиление всех обменных процессов.
Во время плавания мускулатура собаки подвергается активному массажу в результате ритмического изменения давления воды на поверхность тела. Все это благоприятно влияет на здоровье и физическое состояние животного.
Одним из лучших упражнений для развития мускулатуры конечностей и укрепления связок является движение и игры на мелководье, при этом поверхность воды должна быть на уровне локтей собаки. Помимо этого, щенок получает удовольствие от игры и учится равномерно дышать с закрытой пастью при больших нагрузках. При этом следует следить за настроением собаки, температурой воды.
Вождение на натянутом поводке
Это является наиболее эффективным в процессе тренинга собаки и ее подготовки к выставке. Вождение в натяжку (или движение собаки на натянутом поводке) максимально отвечает поставленным задачам – формирует у собаки правильную конструкцию корпуса, углы сочленений, развивает нужные группы мышц холки, плечевого пояса, бедер, и тем самым обеспечивает правильные сбалансированные движения.
При тренировках на натянутом поводке также происходит тренировка дыхания, развивается способность собаки правильно регулировать дыхание при нагрузках. Но, это упражнение может быть противопоказано для собак, склонных к иноходи или имеющих излишне выпуклую линию верха. Навык движения в натяжку начинают вырабатывать у щенка в шестимесячном возрасте, но ни в коем случае не форсируют нагрузку на суставы – это может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Первоначально необходимо приучить собаку двигаться на натянутом поводке по команде “Вперед!” на корпус впереди тренера. Собакам с высоким темпераментом особого обучения не требуется, они делают это сами и с большим желанием. Собакам с низким темпераментом необходимо выработать условный рефлекс на команду “Вперед!”. Для этого, вначале двигаясь с собакой на поводке в обычном ритме, подавайте команду “Вперед!” и начинайте движение бегом. Пробежав с собакой некоторое расстояние, похвалите ее. Повторяйте прием по чаще, до тех пор, пока у собаки не выработается стойкий условный рефлекс на эту команду. Возможно, для этого потребуется не одна неделя. Когда собака по команде “Вперед!” станет самостоятельно ускорять темп, начинайте слегка замедлять шаг, стимулируя ее к движению на натянутом поводке. Более эффективно обучение этой команде при движении за кем-то из хорошо знакомых собаке людей, или за другой собакой. Проявите изобретательность, но добейтесь намеченной цели.
Для вождения в натяжку лучше использовать не плоский, а круглый ошейник, а еще лучше – цепочку с крупными звеньями. Не рекомендуется использовать шлейку, потому что при движении на шлейке у собаки образуется несколько иной центр тяжести, чем при движении на ошейнике. Получив тренинг при помощи шлейки, собака уже не столь комфортно будет чувствовать себя в ринге на ошейнике. Во время движения в натяжку поводок должен быть расположен под углом около 45 градусов к земле, и быть достаточно длинным (1,5-2 метра), чтобы удобно было регулировать темп движения собаки.
Во время тренировки собака должна двигаться ровным шагом, прямолинейно, не заваливаясь на бок, не припадая на перед. Толчковую функцию должны выполнять только задние конечности, а передние – функцию опоры. Собака не должна расходовать лишнюю энергию, рваться вперед, в этом случае ее следует “осаживать” поводком, или вначале дать ей возможность пробежать быстрой рысью, а затем постепенно снизить темп движения. Проводник не должен безучастно “висеть” на поводке, или превращать тренинг в буксировку. Важно научиться через поводок чувствовать собаку, регулировать темп и механику ее движения. Это упражнение не должно быть утомительным для щенка. Продолжительность движения в натяжку и расстояние следует увеличивать постепенно, ориентируясь на желание, возможности и степень физической подготовки собаки. Первоначально это должны быть отрезки в 500-600 метров, постепенно они могут быть увеличены до нескольких километров в день.
Ходьба по траве или снегу. Такой «усложняющий момент“ заставляет собаку выше поднимать ноги, а соответственно — сильнее сгибать-разгибать все суставы. Чем выше трава или глубже снег, тем большую нагрузку получает собака. Следите за тем, чтобы собака не начала прыгать.
То же самое, но с аппортировкой в зубах. Это тяжелое упражнение. Собаки быстро от него устают.
Несколько слов о траве. Невысокая трава – это такая, как на хорошем футбольном поле. То есть подстриженная на высоту буквально несколько сантиметров. Высокая трава – это некошеная трава, высотой сколь угодно большой. Присутствует в изобилии в неухоженных парках, лугах и полях.
Апортирование
(поднос) предмета – при правильном выполнении, собака выполняет упражнение галопом или карьером, поэтому длительность упражения должна быть ограничена, либо собака должна быть уже очень хорошо развита физически. В противном случае, собака начнет уставать, и будет приносить предмет рысью, т.е. Вы сами можете испортить хороший, быстрый поднос предмета. Если же у Вас собака и так медленно выполняет данный навык (т.е. бегает рысью), то можете упражняться достаточно долго, пока собаке это не надоест. Переход на шаг или отказ от выполнения команды, будет означать перебор нагрузки.
Апортирование на горке
то же, что и предыдущее, но на покатой поверхности. Собакам до года такой вид упражнений не рекомендован, т.к. бег вниз плохо сказывается на еще не окрепших суставах и сухожилиях. Начинать занятия необходимо сначала на пологих небольших горках, постепенно увеличивая длину и крутизну подъема. Для спортивных и хорошо натренированных собак угол наклона можно увеличивать до 50-60 градусов.
Движение вверх по наклонной плоскости
Этот вид тренировки дает великолепные результаты в развитии мускулатуры холки, спины, плечевого пояса молодого лабрадора, способствует правильному формированию углов задних конечностей. Разумеется, как и во всех других случаях, нагрузки должны возрастать постепенно. Идеальным вариантом является горная дорога, поднимающаяся под углом 30-35 градусов, по которой собака движется вверх. Возможно использование более крутых косогоров (до 45 градусов), но при этом спуск должен производиться не прямолинейно, а "челноком" или по спирали.
Движение в КРУТОЙ ПОДЪЕМ.
Подъем должен быть действительно крутой! Правда, для разминки рекомендует запустить собаку вверх по склону более-менее пологому (с уклоном в 20-30 градусов) просто для разминки. Чтобы собака почувствовала силу задних ног и разогрелась. Затем ее подводят к крутому склону (буквально, почти откосу!) и аккуратно спускают вниз.
Щенка нужно сводить, идя рядом с ним. Нюанс: не нужно придерживать ему при этом шею натянутым поводком, щенок наоборот должен максимально отклоняться назад, снимая тяжесть тела с передних ног.
Теперь – вверх! Каким способом собака вылезет обратно – абсолютно ее личное дело. Хоть галопом, хоть шагом, да хоть ползком! В любом случае, если склон крутой, то задние ноги собаки нагрузятся по полной программе. И суставы, и мышцы, и связки! В зависимости от крутизны склона, его длины, а также от уровня физической подготовленности собаки количество подъемов может варьироваться от 2 до 10 раз. Для усиления нагрузки можно также предложить собаке подниматься с аппортировкой в зубах.
Упражнение можно делать и по траве, и по грунту, и по снегу. Собаке, кстати, подниматься легче, чем вам: у нее«шипованные» лапы.
Но обрыв должен иметь также и пологий склон, по которому собака могла бы спуститься. Если пологого спуска все же нет, вы должны сделать так, чтобы вниз собака спускалась спокойно, не торопясь. Главное достоинство подъема по обрыву состоит в том, что это порой является единственной возможностью заставить собаку "вынуть задние конечности из-под корпуса". Ведь крестцовый отдел позвоночника, а также мышцы бедер и связки задних конечностей выполняют основную толчковую функцию и принимают на себя максимальную нагрузку всей массы тела собаки. Такие тренировки дают возможность добиться укрепления и сбалансированности всего опорно-двигательного механизма собаки.
Хождение по лестнице
Длительное движение по лестнице вниз, особенно для щенков и молодых собак категорически запрещено, а для остальных - нежелательно. А вот движение вверх имеет огромное значение для развития собаки, не только для развития мышечной массы, но и для работы вестибулярного аппарата. Как и любую другую нагрузку, хождение по лестнице вверх следует увеличивать постепенно.
Преодоление препятствий
Для тренировки используются невысокие препятствия. При преодолении препятствий
задействованы другие группы мышц, чем при беговых нагрузках, поэтому являются дополнительным упражнением к бегу. Высокие препятствия преодолеваются крайне редко, чтобы уменьшить нагрузку на суставы при спрыгивании со снаряда. Крупным и тяжелым собакам длительное преодоление препятствий нежелательно, для некоторых пород вообще запрещено.
Ношение  тяжестей
Хороший результат для развития мышц шеи и спины, а также челюстей, для выработки умение дышать при больших нагрузках с закрытой пастью, дает таскание больших и тяжелых палок.
Во время движения шагом хорошо нести некрупную палку. Это способствует развитию выносливости и послушания.
Буксировка.
Традиционный способ тренировки, дающий отличный результат – Но к этому виду тренировки нужно подходить особенно осторожно, начинать не ранее чем с 1,5 лет. Подобная нагрузка у несформировавшегося животного может привести к изменению углов плече-лопаточных сочленений, к сближению постава задних конечностей. Буксировочная шлейка должна быть сшита или подогнана строго по собаке. Данный вид упражнений противопоказан собакам до 1 года, а у некоторых пород до 1,5 лет, т.к. скелет собаки еще полностью не сформирован. Данное упражнение развивает не только мышцы лап, но и тренирует мышцы спины, грудной клетки и шеи. При буксировке используется специальная шлейка, крепление кольца которой находится у основания хвоста, чтобы избежать боковые нагрузки на позвоночник. Буксировать можно: покрышки, тележки, санки, лыжника. Увеличение скорости и тяжести буксируемых предметов должно соответствовать физическому состоянию Вашей собаки.
Переноска тяжестей
Данный вид тренировок противопоказан собакам до 1 года, а у некоторых пород до 1,5 лет, т.к. скелет собаки еще полностью не сформирован.
Каждый по разному применяет шлейку с грузом, многие вешают на собаку её круглосуточно, некоторые только во время занятий. Наиболее правильным вариантом будет давать нагрузку на собаку в виде шлейке после небольших пробежек, когда мышцы собаки будут разогреты и дыхательные пути будут работать ровно. Иначе можно просто порвать сухожилия собаки, или загонять её до истощения. В первую очередь нагрузка подаётся на боковые мышцы собаки, затем добавляется на грудь и затем только шею(об этом позже). Груз следует распределять равномерно по той части тела которая тренируется, в данном случае если собаку только начинают тренировать следует делать равномерную нагрузку на боковые мышцы. Начинать лучше следует от 50 грамм, но если вам не терпится получить мгновенных резльтатов можно взять и грузы по 100грамм, но не больше. Постепенно вес грузов будет естественно увеличиваться.
Т.е. на шлейке должно равномерно распределяться от 50грамм до 100грамм грузов, с одной стороны 50 и с другой 50, итого получаем 100, с одной стороны, напоминаю максимум 100грамм. Это для собак которые только начинают тренировку. Увеличивать груз в дальнейшем можно до 4 килограмм общего веса шлейки(включая нагрузку на грудь, боковые мышцы и шею. Первая тренировка будет выглядеть примерно таким образом: сначала прогулка(для того чтобы собака облегчилась) минут 20, затем бег около 10 минут рысью, затем можно дать около 10–20 прыжков, затем одеваем шлейку и можно гулять дальше, прыжки с шлейкой можно выполнять только в том случае если она закреплена туго и не болтается, в противном случае просто сильная отдача при большом весе происходит, думаю все слышали о резонансе. Прогулка в шлейке для начала должна составлять около 30 минут, затем обычная прогулка с прыжками и бегом, уже без шлейки, и так прогулку в шлейке следует добавлять в день на 5 минут. Вес увеличивается через каждую неделю на 100 грамм общего веса.
Тренировать следует 5 через два, т.е. 5 дней вы занимаетесь с собакой и 2 дня даете ей отдых, при этом просто увеличивая прогулку на 20–30 минут без прыжков и бега, для разгрузки. Главное не переборщить с весом и временем прогулки, не стоит торопиться, иначе можно лишь только навредить собаке.
Упражнения на буме
Научите молодую собаку контролировать все 4 лапы. Собака должна четко фиксировать каждый свой шаг, не раскачивать из стороны  в сторону корпус, не вилять задом. Э то отлично развивает координацию движения у собаки, развивает  владение всем телом.
Комплекс упражнений для укрепления связок передних конечностей
- Кормить желательно с высокой подставки, что бы лапы касались пола кончиками пальцев. Делая это, смотрите за тем, чтобы локти не уходили вовнутрь, это может произойти у собак с узковатой грудью. Этим собакам желательно чередовать кормление с высокой и низкой подставок.
- По возможности гуляйте с собакой по сыпучему грунту: песку, рыхлой земле. Очень здорово будет, если вы его чем-то заинтересуете, и он будет копаться в песке, земле.
- Маленького щенка возьмите на руки так, что бы он лежал на вашей руке, свесив лапки с двух сторон руки. Другой рукой, поглаживая пясть, сгибайте и разгибайте сустав. Упражнение делайте несколько раз в день, начните с 1, 2-х минут, постепенно увеличивайте время.
- Для более взрослого, с 3-х, 4-х месяцев можно приступать к следующему упражнению: стоящего на полу или столе щенка приподнимите передние лапы, пропустив меж ними ладонь на 5-10 см. Подержав в таком состоянии несколько секунд, резко выдерните руку. Упражнение делайте, 4-5 раз вдень в каждом подходе 10-15 сбрасываний. Упражнение выполняйте на мягком грунте или коврике.
Коровина или недостаточно развитая мускулатура бедер
Плюсны таких собак обычно слабы и имеют коровий постав. Это является грубым недостатком и может быть следствием отсутствия необходимой физической нагрузки, передаваться по наследству, а также из-за неправильного кормление. Избыток белка и энергии в рационе щенка приводит к ускорению роста и увеличения массы тела. В таком случае общий вес молодого животного превышает естественную устойчивость к нагрузкам развивающейся костной системы конечностей и связочного аппарата. Движениям собаки со слабыми задними конечностями будет не хватать толчка, кроме того очевидно, что задние конечности с коровьим поставом не могут двигаться твердо и параллельно друг другу.
Упражнения:
- Хождение на поводке по асфальту, по мелководью, мокрому песку, плавание, прогулки по неглубокому снегу, гравию, по пересеченной местности. Постепенно меняя темп и длительность прогулок – от 15 мин и 20 м, до 40 мин и 2 км.
-Приседания-
-Приседания- ставите передние лапы  собаки себе на плечи и медленно приседаете  вместе с  собакой. Начните с 5 раз в день и доведите до 20 раз
-Хождение вверх по лестнице
Укрепление  сустава пясти и спины, устранение жировой складки на холке
Хозяин встает перед собакой  в руке  над мордой собаки держит лакомство. Пес должен подниматься на носочки. Голову запрокидывать вверх. Начинаем  с 2-3 минут, постепенно увеличиваем время
Прыжки вверх. Это упражнение возможно в двух вариантах. Первый: собака прыгает вверх на крыльцо( если крыльцо не большое) и по ступенькам спускается вниз. Второй — собака спускается в яму, а затем выпрыгивает из нее. Степень нагрузки в этом упражнении можно регулировать, увеличивая или уменьшая разбег. Понятно, что с места прыгать намного тяжелее, чем с разбега
Стойка
Думаете, стойка – это не тренировка? Однако в профессиональной работе нет мелочей. Стойка – это и тренировка выдержки, и приучение к рукам хендлера, и отработка беспрекословности послушания и, как ни странно, спортивная подготовка тоже!
- Рекомендуется начинать работать с первого же дня появления щенка в вашем доме. Для начала все манипуляции проделываются со щенком, увлеченно поедающим свою еду из миски, стоящей на высокой подставке. Перестал есть? Ну, и пусть не поест до следующей кормежки, раз такой обидчивый! Естественно, щенок должен стоять всеми четырьмя ногами на нескользком покрытии. Например – на ковровом. Щенка ласково оглаживают, убеждаются, что он продолжает кушать, говорят команду “ Сто-ять!“ и хвалят
- Со щенком, недавно попавшим в дом, проделывают еще одну подготовительную процедуру: когда он спокойно лежит на своей подстилке на боку, щенку гладят поясницу (с нажимом) и выпрямляют, оттягивая назад с легким усилием задние ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, щенка учат не только доверять рукам тренера, но и, самое главное, учат “ отпускать спину“, снимают напряжение со спины и поясницы.
-Постоянное упражнение во время приема пищи у собаки такое. Исходная позиция — стоика у миски на высокой подставке. У тренера есть несколько секунд (или даже минут, если собака ест неторопливо), чтобы поработать с собакой в статике. Акцент делается на две части тела: поясницу и задние ноги.
Поясница с сильным нажимом проглаживается рукой вперед-назад (по шерсти – против шерсти). Примерно 10-15 раз. Нажим должен быть достаточно энергичным, чтобы щенок под вашей рукой расслаблял и снова немного напружинивал поясницу. Через некоторое время можно двигать рукой уже так, чтобы собака начала покачиваться “ кормовой качкой“: вперед-назад, прочно упираясь ногами, особенно – задними, т.е. когда вы ведете свою руку назад, можете делать это очень энергично, но плавно. Естественно, через некоторое время это упражнение можно проделывать уже и не только во время еды. А при любой остановке собаке рядом с вами! Много раз в день, по возможности!
Особенно, если поясница и спина – “ проблемное место» вашей собаки.
- Задние ноги у стоящей собаки оттягиваются назад (насколько далеко зависит от экстерьерных особенностей и степени подготовки вашей собаки) и фиксируются абсолютно параллельно друг другу, без выворачивания коленей и лап.. Они должны стоять естественно, соответствуя ширине крупа собаки. Собака высокозада, и вы хотите ее зрительно «присадить“ за счет широко расставленных ног? Нет, лучше получить тот же эффект(правильный рисунок линии верха), научив ее стоять с оттянутыми назад и красиво прорисованными углами всех сочленений задних конечностей, чем заставить стоять “ враскорячку“. В зависимости от того, что хочет в данный момент тренер, можно заставить собаку стоять, полностью распрямив задние ноги в коленях, либо, наоборот, заставить стоять немного в полуприседе. В первом случае укрепляются коленные суставы, во втором – тренируются определенные группы мышц. Первый вариант отрабатывается РАНЬШЕ второго. Потому что маленькому щенку нужно научиться полностью выпрямлять колени раньше, чем стоять, сильно их согнув.
- Для того чтобы поставить собаку в стойку используется любой подходящий момент в тренировке. Например, если в лесу что-то   сильно заинтересовало щенка, дается команда “ Сто-ять!“. И пока ваш подопечный присматривается-прислушивается-принюхивается, он спокойно позволит вам поставить в себя в отличную выставочную стойку. Либо, наоборот, остановить щенка и поставить его в стойку, в тот момент, когда она нуждается в отдыхе.
Например, после пробежки или буксировки, или в середине этого процесса, в качестве “ передышки“. Таким образом, заодно имитируется и работа на выставочном ринге.

3

Кормление
Факторы, влияющие на пищевые потребности спортивной собаки, в общих чертах можно разделить на 3 категории:
— индуцированные энергозатраты, в первую очередь их качественные характеристики, тогда как количественные могут быть разными;
— стресс, сопутствующий тренировкам и соревнованиям, в той мере, в какой он отвечает за необходимые адаптивные реакции в области питания;
— обезвоживание, которое может в большой мере предотвращаться правильным питанием.
Таким образом, корм, адаптированный к потребностям спортивной собаки, должен:
— обеспечивать животное энергией оптимального качества и в нужном количестве;
— максимально способствовать уменьшению объема и веса содержимого кишечника;
— поддерживать у животного необходимый уровень гидратации.
— оказывать буферное действие на окислительные процессы обмена веществ, вызванные бегом;
— способствовать оптимизации результатов правильно построенной тренировки;
— физиологически компенсировать последствия стресса.
Из этого следует, что нельзя кормить беговую собаку как охотничью или поисковую как ездовую, если ждете от своей собаки максимальных результатов и надеетесь уберечь ее от стрессов и болезней.
Особенности кормления и обмена веществ
Количество необходимой для собаки энергии прежде всего определяется интенсивностью и продолжительностью нагрузки. Вообще говоря, каждый собаковод должен в первую очередь поддерживать нормальный вес собаки, по возможности взвешивая ее каждую неделю и подбирая необходимое количество выдаваемого ежедневно корма.
Качество энергии, получаемой собакой во время выполнения физической работы, имеет первостепенное значение. Отсюда следует вопрос: какую энергию считать оптимальной для спортивной собаки? Не рассматривая саму природу потребляемых питательных веществ, можно выделить 2 основных требования к качеству энергии:
— энергия должна быстро и легко доставляться непосредственно в места ее использования (мышечная клетка);
— равновесие энергетических составляющих должно быть таковым, чтобы их сгорание происходило с выделением минимального количества шлаков, с максимальной эффективностью и без риска нарушения обмена веществ.
Так, например, чем продолжительней нагрузка, тем больше жиров должно содержаться в пище: от 16 — 20% — для собаки, испытывающей кратковременные нагрузки, до 35% — для собаки, подвергающейся длительной нагрузке (оптимальное содержание для средней нагрузки должно составлять от 20 до 25%). Источником быстро и легко усваиваемой энергии для организма интенсивно работающих животных являются очень легко перевариваемые специализированные сухие комплексные корма (те, что производители называют «премиум» и «суперпремиум»), обеспечивающие небольшой пищевой и фекальный объем. В этом можно, впрочем, убедиться простым способом, сравнивая объем фекалий с объемом выданного корма: оптимальным соотношением для спортивной собаки может быть 45 — 50 г фекальной массы на 100 г поглощенного сухого вещества.
В условиях нагрузки, являющейся стрессом для организма, пищевые потребности имеют ряд особенностей, которые в общих чертах сводятся к следующему:
— увеличение потребности в белках, их доля должна составлять в зависимости от интенсивности нагрузки от 32 до 40% сухой массы корма;
— увеличение потребности в витаминах группы В (особенно Bi, Be и Вп), а также в антиоксидантах (витамин Е, селен) и жирных кислотах серии омега 3 (содержатся в рыбе), способных улучшать циркуляцию эритроцитов и обмен кислорода, уменьшать воспалительные явления, вызываемые нагрузкой;
— введение пищевых добавок, отсутствующих в используемом комплексном корме: L-карнитина (необходимого для эффективного усвоения клетками жирных кислот и для восстановительных процессов), аскорбиновой кислоты или витамина С (которые обычно не являются незаменимым питательным веществом у собаки), пробиотиков (молочнокислых бактерий, улучшающих усвоение пищи).
Практика кормления
На практике корм спортивной собаки должен быть:
— сбалансированным по питательным веществам,
— концентрированным и легко усвояемым,
— удобным в применении и употреблении.
Таким образом, выбор продуктов для кормления спортивной собаки должен основываться на 3 специфических критериях:
— удовлетворение потребностей обычного содержания;
— повышение энергетической ценности и концентрации основных питательных веществ в корме, ведущее к уменьшению фекальной массы;
— обогащение корма для удовлетворения возрастающих энергетических потребностей при нагрузке (жиры) и при стрессе, вызываемом ею (протеины, витамины). Очевидно, что в данном контексте речь может идти лишь о готовых промышленных сухих кормах (традиционный рацион уходит в прошлое, а влажные консервированные корма просто исключаются), которые могут включать специальные добавки, подобранные с учетом особенностей каждого спортивного направления.
После выбора необходимого корма составляется годовой план кормления с учетом всех особенностей графика тренировок:
— период отдыха в течение года — высококачественный корм для обычного содержания (животных с нормальной активностью);
— тренировочный период — постепенный переход к рабочему рациону (недельная адаптация при каждом изменении в рационе) или введение в рацион обычного содержания все большего количества рабочих пищевых добавок;
— соревновательный период — стресс, накладывающийся на физическую нагрузку, может потребовать дополнительного изменения рациона. В количественном отношении ежедневный рацион изменяется в соответствии с изменением веса животного;
— период выхода из тренировочного процесса — постепенный возврат к корму для обычного содержания.
Что касается порядка кормления, необходимо заметить, что спортивная или служебная собака не должна работать натощак, вопреки старому мнению, следование которому отрицательно сказывается на качестве работы и самочувствии собаки; животное должно получить 1 /4 своей ежедневной нормы с большим количеством воды утром, по крайней мере за 4 часа до начала работы, а все остальное — вечером, в установленное время.
Наконец, доступ к воде у спортивной собаки должен быть без ограничений, особенно сразу после нагрузки, чтобы избежать обезвоживания
Допинг!
Это слово на слуху уже не одну сотню лет. Впервые слово "допинг" (doping) в словарях Англии появилось в 1889 году. Тогда этим словом обозначалась наркотические средства, преимущественно опиум, которые давали лошадям с целью повысить их максимальную резвость и выносливость. Позже, допинг стали применять на собачьих бегах, а через некоторое время и спортсмены, из числа людей, начали злоупотреблять стимуляторами.
Что же такое допинг сегодня? Ясно, что опиум давно не в ходу, поэтому понятие "допинг" включает в себя любые вещества, призванные усилить психо-физические возможности принимающего. Человек, собака,лошадь, получившие дозу допинга, на некоторое время обретают чуть ли не сверх возможности, недоступные без применения специальных препаратов. Конечно, такое издевательство над организмом не проходит бесследно и негативно сказывается на здоровье спортсмена в дальнейшем. Не смотря на это, допинг продолжают принимать люди и пичкать им животных, ибо деньги решают все в мире большого спорта...
С применением допинга боролись с самого его появления. Сначала конники, ибо самая средняя лошадь, показавшая выдающийся результат под воздействием наркотика, тут же снималась с соревнований и продавалась по баснословной цене коннозаводчикам, которые тут же пускали рекордсмена в разведение. Разочарование постигало их много позже, когда выяснялось, что чемпион дает весьма и весьма посредственное потомство. Именно любители чистокровного коневодства, первыми ввели допинг-контроль, дабы не выигрывал скачки кто попало и не вводил уважаемых джентльменов в заблуждение.
Допинг для собак также использовался с давних времен. Собачьи бега популярны в Европе и США по сей день. Ставки и призовые выплаты высоки. Соответственно, для того, чтобы победить, хозяева борзых идут на различные ухищрения и применяют всяческие запрещенные фармакологические препараты. Вообще в любой спортивной дисциплине, где участвуют собаки, применение допинга встречается сплошь и рядом. Учредители соревнований, борются с несанкционированным применением допинга, как могут. На крупных состязаниях проводится допинг-контроль, помогающий выяснить, кто из участников нарушил правила и победил не без помощи химии.
Для определения допинга в организме собаки, у участников отбираются пробы слюны, мочи или крови. При этом, соблюдается строгая конфиденциальность - пробирки с пробами особым образом нумеруются и отправляются в лабораторию в таком виде. Все это время, пробы находятся под бдительным контролем трех человек, которые выбираются путем тайного голосования из участников соревнований. Это, с большой вероятностью, исключает возможность подмены результатов или подкуп лаборанта. Лаборатория проводит анализы и высылает заключение по каждой пробе в комиссию, где принимается решение о принадлежности того или иного вещества, обнаруженного в организме собаки, допингом и что делать с сомнительным спортсменом.
Наказание у всех учредителей различны. Самым мягким наказанием будет снятие участника с соревнований и лишение заработанных титулов, а самым жестким - дисквалификация, вплоть до пожизненной и наложение на хозяина собаки, не прошедшей допинг-контроль, денежного штрафа.
Допинг бывает разный. В уставе каждой организации, устраивающей соревнования, есть списки разрешенных и запрещенных веществ, а также время, которое должно пройти с момента последнего применения применения лекарства до момента стартов.
Условно, допинг, можно разделить на четыре группы:
Стимуляторы. К веществам, принадлежащим к этой группе, относятся амфетамин, кофеин и некоторые другие препараты, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную систему животного. Позволяя вялую, заторможенную собаку, превратить в активную, пышущую энергией и показывающую выдающиеся результаты! Стимуляторы - одни из самых распространенных видов допинга. Более 50% не прошедших контроль собак-спортсменов, получали вещества этой группы.

Чем опасно применение стимуляторов? Конечно же своими побочными эффектами. Истощенная искусственным возбуждением, нервная система, "выключается" и функционирует на минимуме. Собака выглядит измученной, не реагирует на изменение окружающей среды и внешние раздражители. Нервная система, как известно, регулирует все жизненно-важные процессы, происходящие в организме, а ее угнетение часто приводит к сбоям в работе органов, прежде всего сердечно-сосудистой системы. После нескольких стартов, под воздействием стимуляторов, в организме собаки могут произойти необратимые изменения, приводящие к преждевременному завершению спортивной карьеры, а то и к более серьезным последствиям.
Седативные вещества.
Это антипод стимуляторов. К седативным препаратам относятся валиум, эпифен, ацепромазин и так далее. Применяются для чересчур возбудимых собак, которые обладают достаточной физической силой и выносливостью, но, перевозбудившись, "сгорают" на первых метрах дистанции. Побочные эффекты при приеме этих препаратов также крайне опасны. Снижается артериальное давление, снижается частота сердечных сокращений, но самое страшное - это воздействие препаратов данной группы на психику собаки.
Известны случаи, когда угнетающим действием седативных препаратов, пользовались недобросовестные владельцы собак, скармливая "успокоительное" конкурентам, дабы снизить их физический потенциал. В соревнованиях, где замешан тотализатор, седативными препаратами "угощают" фаворита, что дает мошенникам срубить большой куш, поставив на второго по значимости, спортсмена.
Обезболивающие препараты.
Их несколько видов: кортикостероиды (преднизолон), наркотические анальгетики (морфин, пефелин), нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, кетопрофен, аспирин). Задача обезболивающих препаратов понятна из названия. Снимая болевые ощущения, эти лекарства, позволяют участвовать в соревнованиях собакам с заболеваниями суставов и другими травмами. Обезболивающие применяются и на наших выставках. Делается это для того, чтобы избежать каверзных вопросов эксперта, снижения оценки или дисквалификации. По правилам, на ринг может выйти только полностью здоровая собака. Здесь владельцы пользуются обезболивающими без стеснения, ибо допинг-контроля на выставках не предусмотрено.
Помимо очевидного вреда от того, что собака, не чувствуя боли, перестает беречь поврежденную конечность, чем еще больше ее травмирует, обезболивающие средства оказывают негативное воздействие на печень.

Анаболики
Анаболические средства — группа различных по структуре и происхождению средств, которые способны усиливать процессы синтеза белка в организме.
Другая же крайность, о которой и пойдет разговор в этой главе — это стремление иметь как можно более мощную собаку… но опять же не прибегая к физическим нагрузкам. И тут в ход идут анаболики. Считается, что проще всего поколоть собаке тот или иной препарат и собачка станет супермонстром. Но в погоне за визуальным эффектом крутых мышц, такие владельцы забывают о том «мощном» ударе, который они наносят здоровью своего любимца, используя анаболический средства.
Итак, что же такое анаболик? Анаболик — любая субстанция, способная поддерживать прирост мышечной ткани или накопление азота в мышечном протеине.
В нормальном состоянии организм постоянно разрушает и удаляет старые клетки и ткани, заменяя их новыми. Процесс разрушения и удаления называется катаболизм. Анаболизм — это процесс построения новых клеток и тканей для замены старых. В нормально функционирующем организме (в среднем периоде его жизни) эти две группы процессов находятся в равновесии. Мышечные и костные ткани, таким образом, постоянно обновляются, и ни прироста, ни убывания массы не происходит. Усиленные физические упражнения являются частично анаболическими, поскольку призваны увеличивать мышечную массу. Анаболической можно назвать и пищу, богатую белком (например, мясо).
Анаболические стероиды же вызывают, при определенных условиях, значительный прирост мышечной массы. Прирост массы тела достигается не только за счет мышечных тканей, но и за счет увеличения массы внутренних органов —печени, почек, сердца и т. д.
При приеме анаболиков в десятки, раз возрастает потребность в белке. Влияние анаболических средств на белковый обмен связано, прежде всего, с воздействием на генетический аппарат клетки. Стероиды проникают туда через клеточные мембраны, в само ядро клетки, и блокируют ген — депрессор синтеза белка, в результате чего происходит усиление синтеза белка в самой клетке.
Одно из заблуждений в применении анаболических стероидов — это уверенность в том, что анаболики способны сами по себе «качать собаку». Не было доказано, что анаболики увеличивают мышечную массу, без тренировок и прочих условий. И здесь кроется еще одна (следующая ужасная) ошибка. Владельцы начинают увеличивать дозу (дескать, дам побольше — побыстрей процесс пойдет).
Избыточное количество стероидов имеют еще более серьезные последствия. При передозировке может развиться катаболический эффект, с усилением скорости распада мышечных белков и развитием азотистого дефицита. Помимо задержки азота в организме, анаболики способствуют задержке ионов натрия, магния, калия, серы, фосфора и так далее, что может привести к отекам.
Также применение анаболиков ускоряет созревание скелета собаки (происходит преждевременное закрытие зон роста), и оказывает очень сильное влияние на печень.
Анаболики усиливают синтез белка во всех органах собаки.
В печени это приводит к развитию желтухи (гепатит) и болям (из-за застоя желчи в желчных путях). От этих болей ваша собака будет мучиться и это одно из заметных для владельца последствий, тогда как все остальные визуально незаметно. Но это отнюдь не значит, что их нет.
Отмечается воздействия анаболиков и на желудок, также проявляемое в болях, возможны дисфункцией, рвотой, поносом, развитием язвы желудка.
Из-за приема анаболических стероидов могут развиться опухоли (клетки печени разрастаются в «узелки»)
Не менее опасно воздействия анаболиков на сердце собаки.
Использования такого рода стимуляторов вызывает отвердевание стенок сосудов, образованию тромбов, а, следовательно — плохой циркуляции крови, с последующем риском сердечного приступа. «Качая» собаку анаболиками, вы причиняете большой ущерб не только здоровью, но и психике животного. Применение анаболических средств приводит к нарушениям нервной системы. У собаки могут, отмечается резкие скачки в поведении: от агрессии, до страха. Резко возрастает количество попыток «выяснения отношений» с другими собаками. Животное становится неуправляемым. Все это происходит из-за большого количества энергии, которую собака должна куда-то выплеснуть, но в данном случае повышается уровень тестостерона; это и характеризует эту энергию, как агрессивную.
Также как и наркотики действуют на людей, анаболики действуют на собак. Отмечаются зависимости от этих препаратом. После прекращения их приема у собаки начнется ломка, последствия которой вы, наверняка, смогли бы оценить в полной мере, произойди она в вашем организме.
В сочетании с анаболиками токсичным может оказаться любой препарат, назначенный ветеринаром для лечения вашей собаки от того или иного заболевания.
Вследствие приема анаболиков суки становятся бесплодными, а у кобелей отмечается очень низкая подвижность сперматозоидов. Неизвестно какое бы потомство мы получили, если бы такие «качки» участвовали бы в разведении. И даже если от собаки искусственно развитой родился бы помет, то ни один из щенков не имел бы даже малой части, какие есть у родителей, так как они не генетически закреплены. Зато изменения в самой генетике такой собаки, произошедшие из-за приемов анаболиков, обязательно наследуются потомством. Проявится это может в виде внезапных обмороков, врожденного порока сердца, врожденное бесплодие. К лову сказать, и век такой собаки недолог.
После окончания приема анаболиков, мышцы собаки дряхлеют, повисают, возвращаются к прежним объемам, но остаются твердые стенки сосудов, которые стягивают органы и в результате жизнь собаки сокращается в 5-6 раз. Так зачем же обрекать животное? Очень хочется верить, что прочитав эту главу, вы откажетесь от «добрых советов» кого-либо «подкачать» свою собаку анаболиками. Конечно это самый быстрый способ получить «Геркулеса»: но подумайте о последствиях.
Зато как вам будет радостно на душе, если ваш любимец будет играть крепкими мускулами, наработанными естественными физическими нагрузками и с пользой для здоровья. Пусть первое время будет тяжело, но ведь упорный труд всегда приносит свои плоды. Сохраните здоровье вашей собаке и ее потомкам!

4

Спорт

Вейтпулинг
Силовой вид спорта для собак, перетягивание тяжестей.
Как правило, лучшие результаты в вейтпуллинге показывают собаки с хорошей социализацией. Если можно так выразиться, это лучшие собачьи граждане. Застенчивая или агрессивная собака не сможет так хорошо развиваться в этом виде спорта, как уверенная, хорошо адаптированная к условиям жизни в городе собака. Для вейтпуллинга хорошо если у собаки веселый и игривый нрав. На начальном этапе тренировок они длятся не более часа, что бы собака привыкала  работать  с тяжелыми весами. Когда собака начинает хорошо реагировать на команды, занимаются  частыми тренировками для  поддерживать в пике ее физическую и психическую форму
Если вы заводчик то должны работать над тем, чтобы выводить более приспособленных и успешных в вейтпуллинге собак. Если вы думающий тренер, если вы настойчивы в достижении своих целей, вы знаете, что вес передвигаемый собакой очень объективен, то есть грамотная подготовка может компенсировать недостаток живой массы собаки. Вообще для победы нужно немного, хороший тренер, собака, груз и время для тренинга. Когда результаты вашей собаки выходят на высокий уровень уже не важно кто ваша собака кобель или сука.
Обучение без отягощений можно начинать, когда ваш щенок еще маленький. Обучайте его тянуть по команде и останавливать по команде. Обучение основным рабочим командам заранее, задолго до того момента, когда собака будет работать с весами, имеет особое значение. Никогда не позволяйте своим собакам скакать и скулить, когда дана команда "Вперед" . Так как время тоже один из решающих факторов в вейтпуллинге, а на эти прыжки и скулеж уходит много времени. Переходить к серьезным весам не стоит ранее, чем вашей собаке исполниться два года. Если пит-буль в 8 месяцев уже полностью сформировавшаяся собака, то бурбуль полностью сформируются только к двум годам.
Шлейка изготавливается индивидуально для каждой собаки, по снятым с нее меркам.. Цель шлейки – равномерное распределение нагрузки.
Шлейка может  заканчиваться на крупе собаки но не дленнее, иначе она будет вынуждена подгибать задние конечности. Грудной ремень должен быть вдвое шире остальных ремней, начинаться на рукоятке грудины, а заканчиваться на точке грудной клетки, куда приходится проекция локтя при вертикально поставленном предплечье.
Каникросс
Каникросс (Canicross – «собачий кросс») – это соревнования по бегу владельца с собакой, суть которых – пробежать определенную дистанцию (от 100 м до 7 км) по стадиону или по пересеченной местности за минимальное время. Собака при этом бежит впереди хозяина. Для достижения результата собака должна быть хорошо управляемой, и не отвлекаться на посторонние раздражители. Допускаются собаки любых пород.
Во время выступления на собаке присутствует мягкий ошейник либо шлейка и поводок, который вторым своим концом крепится на поясе у спортсмена. Собака бежит впереди, прибавляя хозяину скорости, а хозяин бежит сзади, направляя и при необходимости подгоняя собаку. Допустим бег на провисшем поводке.
Ограничения.
Держать поводок в руках запрещено. Запрещено также обгонять собаку на прямых участках трассы. На поворотах обгон допускается, но если через 10 метров после начала прямого участка трассы спортсмен все еще находится впереди, начисляются штрафные баллы.
Выступление заканчивается пересечением финишной линии. Необходимо попасть в финишный створ.
Участие в соревнованиях в наморднике запрещается. Агрессивные, больные собаки, а также течные суки к участию в соревнованиях не допускаются. Каникроссом могут заниматься дети с 6-ти летнего возраста.
Эстафета. Возможно проведение соревнований в форме эстафеты, когда в забеге последовательно выступают участники одной команды, передавая друг другу в специально обозначенных зонах эстафетную палочку.
При определении победителя учитываются возрастные категории участников. Дистанция для юниоров не должна превышать 1,5 км.
Трасса должна быть грунтовой или со специальным амортизирующим покрытием. Проведение соревнований на бетонной, асфальтовой и других жестких трассах не допускается.
Шлейка не должна быть ни слишком свободной, ни слишком тесной, должна плотно сидеть на собаке.
Требования к экипировке спортсмена
Пояс должен быть не менее 10 см шириной. Обязательно наличие подкладки. Рекомендуется посадка пояса на бедрах для защиты позвоночника от рывков. Потяг крепится на поясе карабином, который должен сразу же расстегиваться в экстренной ситуации. На потяге необходим амортизатор. Длина поводка – не менее 2,5 метра.
Аджилити
преодоление собаками различных препятствий без ошибок, развитие ловкости и понятливости, взаимопонимания с хозяином.
вид спорта с собакой, который зародился в Англии в 1978 году и связывается с именем Джона Варли. В переводе с английского аджилити означает быстрота, проворство, ловкость.Джон Варли, занимавшийся конным спортом решил организовать своеобразный конкур для собак, в котором животные по команде человека преодолевают барьеры и другие снаряды.Вместе со своим другом Питером Минуэллом он разработал первую программу по аджилити для развлечения зрителей в перерыве между двумя разделами одной из престижных выставок собак.
Этот относительно молодой вид спорта, который также можно рассматривать и как вид досуговой дрессировки собак, приобрел широкую популярность, поскольку в нем могут участвовать собаки, независимо от породной принадлежности, размера, начального уровня физической подготовки. К тому же, аджилити, более чем какой-либо другой вид дрессировки, способствует возникновению взаимопонимания между хендлером, приучает собаку замечать и быстро воспринимать каждое движение хендлера, концентрировать внимание на поставленной задаче, независимо от наличия посторонних раздражителей (других собак, людей и т.д.).
Благодаря своей динамичности, аджилити воспринимается многими собаками как игра и доставляет им истинное удовольствие. Городской собаке, которая основную часть времени проводит без активных физических нагрузок, в помещении, аджилити помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Главная задача в аджилити — быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия (также называемые снарядами). Снаряды в аджилити делятся на контактные (по ним собака должна проходить – «бум», «горка», «качели»), и бесконтактные (к ним собака не должна прикасаться – барьеры, «шина»). Преодолевает препятствия собака самостоятельно, без поводка, но по команде и под контролем спортсмена (хендлера), который руководит ею голосом и жестами. При этом запрещено касаться собаки и снарядов. На соревнованиях на собаке не должно быть ошейника.
Во время соревнований нельзя дотрагиваться до собаки, давать лакомства, игрушки, использовать иные средства поощрения и дрессировочные предметы. Не разрешается также грубое отношение к собаке, в частности, применения физических наказаний за допущенные ошибки или неповиновение.
Расстановка снарядов всегда уникальна, ее не должен знать никто, вплоть до начала соревнований. Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой в течение нескольких минут непосредственно перед началом забегов (разминка), но без собаки. Так что собака бежит каждую трассу в первый раз и при этом должна пробежать быстро и чисто, то есть правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и другие). За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости.
Термин "аджилити" в собирательном значении применяется ко всему спорту, в котором собака преодолевает препятствия. В узком смысле этот термин обозначает одну из нескольких дисциплин, входящих в аджилити как в спорт. К аджилити в широком смысле относят соревнования по:
- аджилити;
- джампингу;
- гемблеру;
- снукеру;
- эстафете.
Джампинг — одна из дисциплин, по которой часто проводят соревнования в аджилити. В отличие от трассы аджилити, на трассе джампинга не устанавливаются препятствия с зонами касания (контактные препятствия) и стол. Это придает совершенно другой характер прохождению трассы — джампинг очень динамичен.
Наибольшее распространение на российских (и европейских) соревнованиях имеет практика подведения общего зачета и присуждения призов по суммарному результату, показанному спортсменами на двух трассах — трассе аджилити и трассе джампинга.
Гемблер — один из игровых видов аджилити. Цель забега в гемблере — набрать максимальное количество очков. В этом виде состязаний проверяется не только умение управлять собакой, а также ее навыки и скоростные качества, но и способность спортсмена к творчеству и умение выработать нужную стратегию. В отличие от стандартной трассы аджилити, здесь спортсмен сам определяет количество снарядов, которое он может пройти за отведенное количество времени, последовательность их прохождения. Он может исключить отдельные снаряды или попытаться пройти все расставленные на площадке снаряды.
Выступление спортсмена с собакой должно быть связанным, как будто они идут по заранее обозначенной трассе. Причем, не допускается преодоление одного снаряда более двух раз. Задача спортсмена и собаки в гемблере – уложиться во время и набрать наибольшее количество очков. Очки начисляются за каждый пройденный снаряд, причем, «цена» снарядов различна. Более «дорогими» являются контактные снаряды, поскольку при их преодолении требуется большая точность исполнения (в частности, прохождения контактных зон). За допущенные ошибки в гемблере, как и в других видах аджилити, начисляются штрафные очки.
Имеется также разновидность, называемая тайм-гемблер, в котором спортсмен должен как можно точнее предугадать время, за которое его собака пройдет трассу. К этому типу соревнований примыкает так называемый «джокер» — вид соревнований, при котором хендлер, не сходя с места, подает собаке команду (голосом или жестом) или иной сигнал, по которому собака должна быстро преодолеть не менее трех снарядов.
Снукер — второй по распространенности игровой вид аджилити. В снукере препятствиям присваиваются цвета или номера и спортсмен сам выбирает последовательность прохождения трассы, в соответсвии с правилами следования цветов. К примеру, может быть предусмотрено обязательное чередование синих и красных снарядов или преодолеваться два красных и один синий и т.д. Каждый снаряд, как и в гемблере, имеет определенную «цену».
Снукер жестко лимитируется по времени – при его превышении спортсмен с собакой покидают трассу, однако, за ними сохраняется набранное количество очков. Также выступление прекращается в случае ошибки на трассе (имеется в виду преодоление препятствий в иной последовательности, например, если вместо красного и синего снаряда, собака преодолевает два красных снаряда). Победителем в снукере становится собака, набравшая наибольшее количество очков.
Эстафета — это командный вид соревнований по аджилити. В эстафете участвует команда, набранная по определенному признаку (например, по размерам собак, породной принадлежности) или просто представляющая один спортивный клуб. В эстафете, участник, прошедший всю трассу либо ее обусловленную правилами соревнований часть, передает эстафетную палочку следующему участнику. Задача команды – пройти трассу с наименьшей суммой штрафных очков. При определении результатов учитывается сумма очков, набранная командой.
Многоборье
включает в себя несколько упражнений для спортсмена-человека и спортсмена-собаки(например: преодоление прямой дистанции, преодоление полосы препятствий, задержание «нарушителя» и стрельбу из пневматической винтовки).
Существуют разнообразные виды спорта с собакой, где от самого владельца требуется отличная физическая форма. Некоторые из них существуют в России уже давно, а другие пришли к нам в последние годы.
Летнее многоборье
Этот прикладной вид спорта был официально признан в 1968 году, и был чрезвычайно популярен в свое время. Он включает в себя бег с собакой (стометровку или кросс), преодоление трехсотметровой полосы препятствий (легкоатлетический барьер, глухой забор 1,8 м, лестница, гранатометание, переползание, окоп, бум), стрельбу из пневматической винтовки или пистолета и задержание нарушителя (в пятиборье включалось еще и плавание, где собаки не участвовали). Чрезвычайно сложный в подготовке (и спортсмен, и собака должны обладать необходимыми качествами) и техническом обеспечении, этот вид, к сожалению, в настоящее время переживает упадок. Серьезно им занимаются лишь в Нижнем Новгороде и в Перми, где и проходят обычно крупные соревнования. Общий уровень сейчас намного ниже, чем был в СССР, но надеюсь, все же этот замечательный вид найдет своих сторонников и новый путь развития.
Зимнее многоборье.
Оно состоит из буксировки собакой лыжника по кругу 400 м, где на первом круге лыжник выполняет стрельбу и гранатометание и проходит повороты. Также в настоящее время соревнований проходит мало.
Гонки на собаках
Здесь существует масса видов и возможностей для всех так или иначе поучаствовать. Различаются дистанции (длинные - скиджоринг - от 3 до 15 км и короткие (от 800 м до 3 км), количество собак (от одной до упряжки) и средства передвижения человека (лыжи, санки, нарты). Эти виды требуют постоянных тренировок и человека, и собаки, заботы о снаряжении и физическом состоянии команды. Чувство полета на трассе не сравнимо ни с чем!
Драй-лэнд
Это сравнительно новый для России вид "бесснежных" гонок на собаках. Здесь также большое разнообразие номинаций, можно бежать кросс за собакой (кани-кросс), можно ехать на велосипеде (байк-джоринг) или карте (для упряжек). Дистанции обычно от 1 км. И в скиджоринге, и в кани-кроссе по результатам чемпионата России отбираются сборные команды для участия в международных соревнованиях.
Фристайл
Здесь от владельца требуется не столько атлетические, сколько хореографические данные! Танцы с собаками завоевывают популярность среди любителей и профессионалов не хуже фигурного катания. Развитием фристайла в России занимается Ученый пес
Обидиенс
Обидиенс - международный курс послушания (англ. obedience и означает "послушание"), не так давно появившийся у нас в стране и последнее время набирающий популярность. Он включает в себя хождение рядом, выдержку в положениях "сидеть" и "лежать", выполнение команд "сидеть", "лежать" и "стоять" из движения и в статике, апортировку металлической гантели через барьер, апортировку заранее указанного предмета, выборку и высыл в указанном направлении. Первая ступень для начинающих собак - "обидиенс-1", где нет команды "Стоять" и выборки, а остальные упражнения упрощены по сравнению с международным уровнем.
В обидиенс упор делается на заинтересованность собаки в работе и скорость выполнения команд, что делает подготовку очень сложной и увлекательной. Крупные и международные соревнования, как правило, проводятся в зале. Участвовать могут собаки любых пород и размеров - для маленьких собак гантельки полегче, а барьер пониже. Главный старт года - чемпионат России - обычно приурочен и к крупнейшей выставке, "Евразии".
Русский ринг
Первенство спортсменов с собаками по усложненным нормативам защитной службы. В программу, как правило, входят четыре упражнения:
-проверка отношения собаки к посторонним лицам
-защита от одного нападающего
-защита от двух нападающих
-защита от трех нападающих.

5

Спасибо. Очень познавательно!


Вы здесь » Форум питомника Бурбулей "From South Africa" » Советы и практика » Физическое развитие собаки